教学督导迎评促建办公室
当前位置:教学督导迎评促建办公室>> 督导简报
教学督导工作简报2023-2024学年第9期(总第70期)
来源:教学督导迎评促建办公室 发布人:马文哲 阅读:次 发布时间:2024/5/6 15:46:40
郑州理工职业学院教学督导办公室          2024年4月29日

       第 6 周~第 9 周的督导工作: 
     日常课程教学督导
     日常教学秩序巡视

       一、听课基本情况
       本阶段全校共听课867次,其中领导干部听课 19次,督导小组成员听课181次,专任教师听课562次,辅导员听课41次,专职督导员听课64次。具体听课情况如表1所示:

表1  4月份听课次数统计表
       
       根据对听课评议表的分析,得出4月份教学效果结构情况如表2、表3所示:

4月份教学效果结构情况表

 

人次数

 结构比(%)

 90-100

     427

49.25%

 80-89

     422

48.67%

 70-79

       16

1.85%

 60-69

      2

0.23%

 0-59

      0

0

 合计

       867

100%

表2  4月份教学效果结构情况表


表3  4月份听课评议表分数分布图
       二、学生出勤情况
       本阶段教学督导办公室在听课过程中,对全校各教学单位部分班级的学生到课情况进行随机检查。检查情况如表4所示:

4月份各学院学生到课情况统计表

学院

应到人数

实到人数

迟到人数

未到人数

到课率

请假人数

旷课人数

小计

机电工程学院

531

513

6

13

5

18

96.61%

建筑工程学院

103

99

7

3

1

4

96.12%

信息工程学院

231

222

21

9

0

9

96.10%

经贸管理学院

273

261

3

8

4

12

95.60%

艺术传媒学院

168

151

0

17

0

17

89.88%

学前教育学院

156

150

0

3

3

6

96.15%

五年制专科学院

256

253

0

3

0

3

98.83%

护理学院

149

147

0

2

0

2

98.66%

合计

1867

1796

37

58

13

71

96.20%

表4  4月份各学院学生到课情况统计表

       根据统计结果显示,本阶段我校平均到课率为 96.20%,学生到课情况较好,其中五年制专科学院学生到课率最高,为98.83%,其次是护理学院和机电工程学院。对于迟到人数较多的学院,希望能加强学生管理,杜绝迟到现。
       三、教学中的好现象
       1.部分教师在课前认真备课,精心设计教学方案。根据学生的实际情况和教学目标,选择恰当的教学内容和方法,确保教学质量。
       2.个别班级学生们在课堂上表现出极高的积极性,他们认真听讲,积极发言与老师和同学们进行互动交流。展现了良好的学习态度和思维活跃度。
       3.大部分教师在授课过程中,善于利用多媒体技术与教具,使教学内容更加直观、生动。这不仅提高了学生学习的兴趣,也帮助学生更好的理解和掌握知识。
       4.大部分教师在授课过程中,不仅注重知识的传授,更注重学生的思维能力,他们通过设置问题、引导讨论等方式,激发学生的思考,培养他们的问题解决能力和创新精神。
       四、课堂教学获好评的教学特色
       1.五年制专科学院张裕老师在《美术Ⅱ》授课时,教师教态自然,语调亲切,并不断鼓励学生,充分发挥学生的主体作用。使学生在和谐融洽的课堂氛围中学习,推进了知识的掌握,教师注重引导学生参与课堂,调动学生学习兴趣,达到了良好的教学效果。
       2.经贸管理学院陈家惠老师在《网店运营实务》授课时,知识点明确,条理清晰,通过案例结合生活实际引入课堂,吸引了学生的兴趣,同时,教师还注重与学生的互动,使得课堂氛围非常活跃,学生的参与度也很高。
       3.信息工程学院许彪老师在《光传输技术与应用》授课时,能够理论结合实践,教学重点难点突出,操作演示正确规范,课堂容量、密度适当,符合认知与发展规律。能有效地创设学生自主、合作、探究的情境,重视学生对过程的体验,启发得当,发问有利于学生思考,学生练习充分。
       4.基础教学部吕丽莎老师在《高等数学Ⅱ》授课时,教学目标明确,教态自然,语言规范,条理清晰,板书工整有序,教学内容熟悉,表达准确,重点突出,内容紧凑,信息量大与学生互动较多,学生学习氛围浓厚。
       5.学前教育学院姬超老师在《幼儿美术活动与指导》授课时,普通话标准,语言表达准确,讲解流畅,富有激情,有吸引力,感染力,板书工整,课堂气氛活跃,教态自然,教学目标明确,教学基本功扎实,教学思路清晰,学生学习兴趣高,时刻提醒学生认真记笔记。
       五、课堂教学存在的问题
       1.个别教师在授课时知识框架不清晰,课堂目标不强,难以聚焦核心内容。 缺乏有效的课堂导入,导致学生兴趣不高,参与度低。
       2.个别教师教学方式单一,缺乏与学生互动和探究式学习。激励机制不健全,未能充分调动学生的学习积极性。
       3.个别教师师生互动流于形式,没有实质性地促进学生深度学习。提问质量不高,缺乏启发性和思考空间,导致学生被动接受。
       4.个别教师对于学生学习效果监测不足,尤其是对不同层次学生关注不够均衡。
       5.个别班级学生课堂纪律松散,随意性大,学习氛围不佳。学生对课程内容不感兴趣,缺乏内在学习动力。
       6.个别课程安排不合理,如课时分配、教学进度与教材内容的匹配度不高。
       7.5号教学楼302教室左后方风扇声音较大,影响上课质量。
       8.9号教学楼307教室第三节上课应到35人,截止到上课后17分钟共迟到21人。
       六、教学秩序巡视情况
       本阶段教学督导办公室共巡课52次,覆盖全校所有教学场所的所有教学时间段。巡视过程中发现的问题如下:
       1.个别教室设施设备存在问题,如多媒体教学设备故障。
       2.巡课过程中发现各教学楼上下课铃声不一致。
       3.个别教室卫生较差,桌兜垃圾较多,未能及时处理。
       4.个别无授课任务的教室未关闭电风扇及电灯,如2号教学楼409教室、9号教学楼204教室。
       5.课间在教学楼下及教学楼卫生间门口,发现学生抽烟现象,严重影响教学环境。
       七、教学及相关工作的意见与建议
       1.教师应紧密结合课程大纲和人才培养目标,精心设计教学内容和教学方法,注重理论联系实践,增强课程的针对性和实用性。
       2.推荐采用多元化的教学模式,如案例分析、小组研讨等方式,提高学生的学习积极性和自主性。
       3.建议相关部门对于教学设备故障问题及时上报检修。
       4.建议相关部门对各教学楼的上下课铃声进行调试,保证上下课的一致性。
       5.建议加强学风建设,如教室卫生的保持、下课后将电灯电扇及时关闭,杜绝学生在教学楼抽烟的现象,共同打造文明、和谐、无烟的校园环境。
 
下一条 :无
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心