教学督导迎评促建办公室
当前位置:教学督导迎评促建办公室>> 督导简报
教学督导工作简报2023-2024学年第10期(总第71期)
来源:教学督导迎评促建办公室 发布人:马文哲 阅读:次 发布时间:2024/5/31 8:41:53
郑州理工职业学院教学督导办公室           2024年5月31日

       第 10 周~第 14 周的督导工作: 
    召开校院两级教学督导座谈会
    日常课程教学督导
    日常教学秩序巡视

       一、召开校院两级教学督导座谈会
       为进一步加强学校教学质量监控体系建设,充分发挥教学督导在教学质量保障中的作用,促进我校教育教学水平提升。5月21日上午,在校史馆召开2023-2024学年第二学期校院两级教学督导座谈会。
       会上,教学督导办汇报了学校教学督导工作总体运行情况,指出了存在的问题与挑战,并对下一步工作方向做了清晰的规划;各二级学院督导组组长汇报了本单位督导工作开展情况,分享了好的经验与特色做法,并就教学相关问题提出了针对性建议。
       仝克勤副校长对会议作总结讲话。他对教学督导组的工作给予了充分肯定和高度评价,对全体教学督导员在提高学校教学质量方面做出的贡献表示感谢。最后,他对如何进一步提高教学工作水平与人才培养质量提出三点要求:一是要持续加强督导队伍建设,明确督导定位,“抓两头、促中间”,从整体上促进教师教学水平提高;二是强化结果运用,充分尊重督导的意见和建议,做好整改落实,确保教学督导工作真正发挥实效;三是提高政治站位,牢记立德树人根本任务,加强服务意识、责任意识,不断推动人才培养质量的提升。
       二、听课基本情况
       本阶段全校共听课839次,其中领导干部听课 20次,督导小组成员听课164次,专任教师听课534次,辅导员听课51次,专职督导员听课70次。具体听课情况如表1所示:

表1  5月份听课次数统计表

       根据对听课评议表的分析,得出5月份教学效果结构情况如表2、表3所示:

5月份教学效果结构情况表

份数

人次数

 结构比(%)

90-100

453

53.99%

80-89

366

43.62%

70-79

17

2.03%

60-69

2

0.24%

0-59

1

0

合计

839

100%

表2  5月份教学效果结构情况表


表3  5月份听课评议表分数分布图

       三、学生出勤情况
       本阶段教学督导办公室在听课过程中,对全校各教学单位部分班级的学生到课情况进行随机检查。检查情况如表4所示:

5月份各学院学生到课情况统计表

学院

应到人数

实到人数

迟到人数

未到人数

到课率

请假人数

旷课人数

小计

机电工程学院

364

357

3

5

2

7

98.08%

建筑工程学院

58

54

0

4

0

4

93.10%

信息工程学院

237

230

0

4

3

7

97.05%

经贸管理学院

334

317

0

15

2

17

94.91%

艺术传媒学院

488

481

0

7

0

7

98.57%

学前教育学院

134

131

0

3

0

3

97.76%

五年制专科学院

177

163

7

13

3

16

92.09%

护理学院

501

479

0

21

1

22

95.61%

合计

2293

2212

10

72

11

83

96.47%

表4  5月份各学院学生到课情况统计表

       根据统计结果显示,本阶段我校平均到课率为 96.47%,学生到课情况较好,其中艺术传媒学院学生到课率最高,为98.57%,其次是机电工程学院和学前教育学院。对于到课率较低的学院,希望能加强学生课堂管理,提高课堂出勤率。
       四、教学中的好现象
       1.部分教师鼓励学生参与课堂讨论,通过提问、小组合作等方式,增加学生的参与度,使学习过程更加生动活泼。  
       2.大部分学生对所学内容充满兴趣,主动学习并探索新知识。这种内在学习动力能够让学生更加深入地理解知识,
并且记忆更加深刻。
       3.个别教师在授课过程中,根据学生的不同特点和需求,采用个性化的教学方法。这种方式能够满足不同学生的学习需求,让每个学生都能在自己的学习轨道上取得进步。
       4.部分教师在授课过程中,组织学生进行小组学习和团队协作,培养他们的团队合作精神和沟通能力。这种学习方式能够让学生相互学习、相互帮助,共同取得进步。                                  
       五、课堂教学获好评的教学特色
       1.体育教学部李永辉老师在《体育与健康Ⅲ》授课时,教态自然,语调亲切,能够关注学生个体差异,确保每个学生都能得到适当的指导。同时采用了多样化的教学方法,如讲解、示范、练习等,有效的激发学生的学习兴趣和积极性。
       2.机电工程学院张永杰老师在《新能源汽车整车控制技术》授课时,教学内容讲解脉络清晰、逻辑性强,板书工整,采用任务驱动教学,有效地发挥学生主体作用。在实训环节,教师辅导认真、耐心,深受学生的喜爱。
       3.基础教学部李潇江老师在《公共英语Ⅱ》授课时,课堂教学形式丰富,气氛活跃。教师教仪教态好,上课富有激情,课堂驾驭能力较强,善于调动学生的积极性,学生课堂参与率高,课堂纪律较好。
       4.艺术传媒学院郎蕙宁老师在《工程制图》授课时,备课充分,精神饱满,声音洪亮,语速节奏控制很好,教学内容娴熟,演示操作详细,讲解规范、准确。教学设计合理、组织有序得当,教学环节清晰完整。
       5.就业创业中心崔乾悦老师在《职业生涯规划》线上授课时,课堂组织有序,语言表达清楚,能给予学生以较好的知识传授与能力构建,展现出了深厚的专业素养和扎实的教学能力,授课过程中与学生进行随时连线、适时互动,确保每个学生都能跟上学习进度。
       六、课堂教学存在的问题
       1.个别教师在授课时缺乏眼神交流,或表情较为严肃冷漠,缺乏亲和力,不能有效的吸引学生注意力和传递信息。
       2.部分学生在上课时着装不当,如穿拖鞋进入教学场所等。
       3.在听课过程中发现个别教室桌椅摆放较乱,教室中间缺失桌椅,桌子集中在后排,摆放杂乱无章,教学环境较差。
       4.在听课过程中发现个别教师在课堂上着装不当,仪容仪态较差。如:衣着过短,弯腰驼背,站立或行走过于随意,或者是坐着授课时跷二郎腿等。
       5.正常上课期间,后勤维修人员随意进入教室维修,声音吵杂,影响上课秩序。
       七、教学秩序巡视情况
       本阶段教学督导办公室共巡课58次,覆盖全校所有教学场所的所有教学时间段。巡视过程中发现的问题如下:
       1.在巡视时,信息工程学院外聘教师贾庆节、经贸管理学院外聘教师陶源出现上课迟到情况。
       2.个别教室在没有授课任务的情况下未及时关闭风扇及灯具,造成资源浪费。如:2#209、2#307、2#411、2#506、3#201、3#204、4#215、4#218、6#202等教室。
       3.个别教室电风扇的牢固性存在安全隐患,要做全面的核查,防止电风扇脱落危害。
       4.个别教师在授课时有坐着授课及看手机的现象。
       5.一些公共课教室由于桌椅损坏,在教师上课时发出较大噪音,影响整体教学质量。
       6.个别班级学生集中在后排就坐,前排就坐率低,出现后排学生课堂上玩手机、睡觉等现象,学风有待提高。
       八、教学及相关工作的意见与建议
       1.教学单位加强对外聘教师的管理,做到不迟到、不早退,严格遵守学校的规章制度。
       2.授课后应督促学生及时关闭教室灯具及风扇,避免资源浪费与安全事故的发生。
       3.夏季来临,针对教室风扇应进行大面积的排查,及时发现安全隐患并修缮,避免安全事故的发生。
       4.建议各教学单位定期强调教师上课时行为规范,注意上课纪律,不做与课堂教学无关的事情。
       5.建议相关部门对各教学楼的公共教室桌椅进行维修及更换,避免噪音过大影响教学效果。
       6.建议加强学风建设,遵守课堂纪律,在教师的引导下,营造浓厚的学习氛围。
 
下一条 :无
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心