教学督导迎评促建办公室
当前位置:教学督导迎评促建办公室>> 督导简报
教学督导工作简报2023-2024学年第7期(总第68期)
来源:教学督导迎评促建办公室 发布人:马文哲 阅读:次 发布时间:2024/3/4 16:20:09
郑州理工职业学院教学督导办公室          2024年3月1日

       新学期“开学第一课”教学督导监控工作
     一、教学检查内容
     二、教学检查结果
     三、改进建议
     四、总结

       随着新学期的到来,为了确保教学质量和学生学习效果,教学督导办公室协同教务处对“开学第一课”的教学情况进行了全面检查。本次检查旨在了解教师的教学准备情况、教学方法、课堂互动情况以及学生的学习状态、到课率与教学条件保障情况等,为今后的教学工作提供改进方向。
       检查内容
       教师教学准备情况:检查教师是否按时到岗,教学资料是否齐全,课件制作是否精美,教学内容是否符合教学大纲等。
       教学方法:教师是否采用了多样的教学方法,如案例教学、小组讨论、互动问答等,以激发学生的学习兴趣和积极性。
       课堂互动:观察教师与学生的互动情况,包括学生的提问、回答、讨论等,以及教师对学生的反馈和引导。
       学生学习状态:了解学生的出勤情况、课堂参与度、学习状态等,以及学生对教学内容的理解和掌握程度。
       教学条件保障:检查教学设备运行情况,教室电脑、投影仪、灯具、桌椅板凳等是否可以正常使用。
       二、检查结果
       本次检查共涉及8个学院、153个班级,参与教师153人,学生人数达6993人,平均到课率达97.75%。经过检查发现,大部分教师都能按时到岗,教学准备充分,教学方法多样,课堂互动良好;教学设备运行正常,教学条件保障情况良好。同时也存在一些问题,如部分教师课件内容过于繁杂,导致学生难以抓住重点;少数课堂学生参与度不高,互动氛围不够活跃等。
       三、改进建议
       针对检查中发现的问题,我们提出以下改进建议:
       1.教师应进一步优化课件内容,突出重点,避免信息过载。加强与学生的互动,鼓励学生提问、讨论,营造积极的学习氛围。
       2.加强对教师的培训和指导,提高教师的教学水平和能力。
       四、总结
       通过本次检查,我们了解了开学第一课的教学情况,发现了存在的问题并提出了改进建议。希望广大教师能够认真总结经验教训,不断改进教学方法和手段,为学生提供更优质的教学服务。同时,学校也将继续加强教学督导工作,为提升整体教学质量而不懈努力。

 
下一条 :无
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心