教学督导迎评促建办公室
当前位置:教学督导迎评促建办公室>> 督导简报
教学督导工作简报2023-2024学年第8期(总第69期)
来源:教学督导迎评促建办公室 发布人:马文哲 阅读:次 发布时间:2024/3/29 15:47:55
郑州理工职业学院教学督导办公室          2024年3月29日
       
       第 1 周~第 5 周的督导工作: 
    召开学生教学信息员工作会议
    日常课程教学督导
    日常教学秩序巡视

       一、召开学生教学信息员工作会议
       为加强教学信息的收集与反馈,进一步完善教学质量保障体系,提高教育教学质量,充分发挥学生在教学管理中的积极作用,3月19日下午召开了学生教学信息员工作会议。
       会上,宣读了《郑州理工职业学院学生教学信息员工作管理办法》及各学院教学信息员组长名单,学生信息员代表做了发言。
       仝克勤校长对学生教学信息员队伍的组建给予了充分肯定。他指出,学生教学信息员认真履行工作职责,及时采集、反馈教学信息,对提高学校人才培养质量、提升教师教学水平、改善教学管理发挥了重要作用。他对教学信息员提出了四点希望,一是做好“教”与“学”的桥梁和纽带;二是当好老师的左膀右臂,认真履行职责,及时、客观、公正、全面地反馈教学信息;三是发挥好榜样示范引领作用,以身作则,引领良好学风的形成;四是反馈的信息要真实可靠,具有普遍性,对采集的教学信息要进行分析,提出积极的措施和建设性的意见。
       此次会议的召开,是充分发挥学生在教学质量管理中主体作用的具体举措,进一步完善了我校教学质量保障体系,为提升教学质量管理工作水平发挥重要作用。
       二、听课基本情况
       本阶段全校共听课 881次,其中领导干部听课 20次,督导小组成员听课181次,专任教师听课560次,辅导员听课63次,专职督导员听课 57次。具体听课情况如表 1 所示:

3月份听课统计表

学院

领导干部听课次数

督导小组成员听课次数

专任教师听课次数

辅导员听课次数

专职督导员听课次数

合计听课次数

机电工程学院

1

20

70

14

8

113

建筑工程学院

1

20

46

8

5

80

信息工程学院

3

17

113

18

6

157

经贸管理学院

3

20

70

14

7

114

艺术传媒学院

0

20

41

7

5

73

学前教育学院

0

16

36

0

6

58

基础教学部

4

12

57

0

4

77

体育教学部

0

16

36

0

3

55

五年制专科学院

3

16

61

2

4

86

马克思主义学院

1

12

26

0

4

43

护理学院

1

12

4

0

2

19

就业创业中心

3

0

0

0

1

4

学生处

0

0

0

0

2

2

合计

20

181

560

63

57

881

表1  3月份听课统计表

       根据对听课评议表的分析,得出3月份教学效果结构情况如表2、表3所示:

3月份教学效果结构情况表

 

人次数

 结构比(%)

 90-100

     472

53.58%

 80-89

     388

44.04%

 70-79

       19

2.16%

 60-69

      2

0.23%

 0-59

      0

0

 合计

       881

100%

表2  3月份教学效果结构情况表


表3  3月份听课评议表分数分布图

       三、教学中的好现象
       1.大部分教师教学比较认真,遵守学校规定,完成教学任务。如:按规定候课、按时上课,携带规定的教学文件,按照课表、进度和大纲要求,按部就班组织教学,有序推进课堂教学。 
       2.大部分教师在教学中注重挖掘课程思政元素,适时融入渗透课程思政内容。 
       3.许多教师在教学中认真研究设计教学,突出学生课堂主体地位,坚持“学生为中心”的教学理念,创新课堂教学模式,改变传统单一的讲授法,注重现代信息技术与学科教学融合,调动学生的学习积极性,培养学生的学习方法,提高学生的综合素质 。 
       4.大部分教师教学中注重教学方法的选择与运用,结合学情选择恰当的教学方法,注重理论联系实际,注重学生自主学习能力培养,提升学生分析问题、解决问题能力。 
       5.多数教师教学内容充实,重点突出,知识讲解清楚,思路清晰,层次分明,教学效果较好。 
       6.实训课教师注重学生实操能力训练,实训目的明确,指导耐心,示范规范,注重点面结合,学生实操能力有较大提高。                                      
       四、课堂教学获好评的教学特色
       1.护理学院黄耀平老师在《生物化学》授课时,专业功底深厚,教学态度严谨,授课生动风趣,极具感染力,能够将复杂的知识点以简明易懂的方式传授给学生,善于运用自己的教学经验激发学生的学习兴趣和学习热情,平易近人,注重互动,课堂学习氛围轻松。
       2.机电工程学院王祯祯老师在《电子EDA》授课时,教学思路清晰,上机演示操作过程中将每个知识点讲解详细,能够突出重点,引导学生主动思考。学生自主练习时,耐心积极地进行辅导,形成了良好的学习氛围。
       3.公共艺术中心刘梦帆老师在《舞蹈鉴赏》授课时,教学态度认真,仪表大方,亲切自然。教学条理清晰,语言表达准确,教学设计合理,动作示范标准,能够带动学生学习兴趣,组织课堂教学效果好。
       4.马克思主义学院李俏娴老师在《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》授课时,教学目标明确,教学过程清晰,充分调动学生的学习积极性和主动性,课堂氛围活跃,学生参与度高。
       五、课堂教学存在的问题
       1.个别教室存在安全隐患,如8号教学楼223教室,电表箱盖子遗失,电线裸露在外边及教室多媒体教学投影倾斜,影响教学效果。
       2.个别兼职教师在上课时未按规定携带相关教学材料,如:(教案、大纲、计划)等。
       3.部分教师缺乏现代教学理念,以传统单一的教学方法为主,纯灌输式的讲授知识,缺乏课堂教学模式的改革。
       4.有些教师课程思政意识还比较淡漠,没有树立立德树人教书育人的思想,不能够依据教学内容挖掘课程思政内容并适时融入渗透到教学内容中。
       5.绝大部分教师教学中忽视课堂教学评价,对学生的学习过程、学习结果不闻不问,不能够依据教学评价及时调整教学内容。
       六、教学秩序巡视情况
       1.2024年3月12日上午10点,巡视2号教学楼206教室时,发现建筑工程学院李京泽老师未在教室。
       2.巡课过程中发现个别教室下课后未关灯,造成能源浪费。
       3.有些教师在上课时对于课堂上学生睡觉、玩手机的情况不予制止。
       七、教学及相关工作的意见与建议
       1.进一步提高管理意识和教学服务意识,定期对教室及实训室进行安全检查;
       2.加强对兼职教师的上课要求,按规定携带教学材料。
       3.加强对教师的现代教学理念和方法的引导,指导教师们创新课堂教学设计与实施方法。 
       4.加强教师课程思政意识,组织新教师、青年教师进行课堂思政教学方面的学习。
       5.教师在教学过程中要注意观察学生学习状态,对于玩手机、睡觉等情况要加以管理。
 
下一条 :无
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心