教学督导迎评促建办公室
当前位置:教学督导迎评促建办公室>> 督导简报
教学督导工作简报2023-2024学年第6期(总第67期)
来源:教学督导迎评促建办公室 发布人:马文哲 阅读:次 发布时间:2024/1/2 9:13:22

       第 16 周~第 19 周的督导工作: 
       听课基本情况
       日常课程教学督导
       日常教学秩序巡视

       一、听课基本情况
      本阶段全校共听课935次,其中领导干部听课24次,督导小组成员听课213次,专任教师听课577次,辅导员听课63次,专职督导员听课58次。具体听课次数及平均得分情况如表1所示:

12月份听课统计表

学院

领导干部听课次数

督导小组成员听课次数

专任教师听课次数

辅导员听课次数

专职督导员听课次数

合计听课次数

平均得分

机电工程学院

1

20

70

15

10

116

82.40

建筑工程学院

1

20

46

8

11

86

83.63

信息工程学院

4

38

124

17

9

192

85.54

经贸管理学院

2

21

72

6

4

105

88.80

艺术传媒学院

2

26

46

7

4

85

87.38

学前教育学院

0

16

41

0

5

62

90.06

基础教学部

2

15

62

0

5

84

86.67

体育教学部

2

16

34

0

2

54

86.65

五年制专科学院

1

16

48

10

3

78

80.05

马克思主义学院

4

12

28

0

1

45

85.50

护理学院

2

13

6

0

3

24

83.18

就业指导中心

3

0

0

0

1

4

81.53

合计

24

213

577

63

58

935

——

 表1  12月份听课统计表
         
       根据对听课评议表的分析,得出12月份教师分数分布情况如表2、表3所示:

12月份教师分数结构占比表

人次数

 结构比(%)

 90-100

     507

54.22%

 80-89

     384

41.07%

 70-79

      43

4.60%

 60-69

       1

0.11%

 0-59

       0

0

 合计

     935

100%

表2  12月份教师分数结构占比表



表3  12月份听课评议表分数分布图

        二、日常课程教学督导
       (一)教学总体情况
       1.大部分教师教学态度认真负责,规范组织课堂,按时上下课,保持正常的课堂纪律与秩序。
       2.备课充分,对教学内容熟悉,基本做到脱稿讲课;上课精神比较饱满,语言表达清楚,对问题的阐述基本到位,具有一定的启发性,能给予学生以较好的知识传授与能力构建。
       3.部分教师创新教学方式,通过学生分组、制作PPT展示、角色扮演等形式,让学生主动参与到课堂教学中,发挥学生主体作用,增强学生主动思考能力与团队意识,增加课堂趣味性,活跃课堂氛围,提高课堂教学效果。
       4.部分实践课教师,在课堂实践操作中,安排不同的学生对不同步骤进行实践操作,教师在学生操作过程中给予相关的讲解与指导,通过这种“讲、演、练、评”相结合的方式,将理论与实践相结合,充分发挥学生动手操作能力。
       5.临近期末,课程逐步进入复习阶段,教师在授课时全方位、多角度地梳理知识点,以此加深学生理解。
      (二)课堂教学获好评的教学特色 
       1.体育教学部教师张雪在体育与健康Ⅲ(健美操)授课时,教学认真、精神饱满,感染力强,动作要领讲解详细准确,动作示范优美,时刻关注学生上课状态,队形排列整齐,语言表达清晰,学生参与度高,整体教学效果较好。
       2.建筑工程学院教师钱春枝在《建筑工程定额与预算》授课时,课前准备充分,条理清晰、内容熟练、板书工整、课堂气氛活跃;学生抬头率高,回答问题积极性高,教学环节设计合理,教学效果突出。
       3.学前教育学院教师李晓佳在上《声乐基础》时充满激情、教学感染力强,教学示范标准、基本功扎实,注意调动学生参与课堂教学积极性;课堂教学组织严谨,学生注意力集中、参与度高。
       4.护理学院教师黄耀平在上《人体解剖学与组织胚胎学》时,授课内容结合实际临床,经验丰富,专业功底深厚,案例讲解真实具有启发性,注重思考,知识点讲解清晰易懂,促进学生理解与吸收,实现了教学目标。
      (三)课堂教学存在的问题
       1.个别线上课程,教学无法实施有效监督,学生在线人数未达到实际学生数,线上互动较少。
       2.个别实训课堂,实训环境较差,出现学生无课桌、座椅紧凑且不够、个别学生站立上课等情况。实训讲授过程中,未顾忌全班学生整体听课情况,只围绕几个学生进行讲解。实训教学安排不够合理,一节课只有一两组学生进行实训,其他学生处于无人管理状态,课堂秩序较差。
       3.有些课堂教师上课采用的案例虽然切合教学内容,但案例陈旧,没有与时俱进。 
       4.个别教师在上课时未按照规定携带教学材料的情况,只有教材,未充分做好课前准备工作。
       5.部分教师教学方法单一,学生主体位置不够突出,课程内容与岗位的连接不够紧密,对学生学习状态不关注,课堂气氛沉闷,学生参与课堂不够。 
       6.个别班级学生上课时间观念不强,存在迟到现象。
      (四)设备运行问题
       个别实训室条件设施缺乏,设备陈旧,教学环境简陋,学生的机器不足,有学生无法共享到教师屏幕,影响教学效果。 
     三、教学秩序巡视情况
       1. 在巡视过程中,发现有个别教师早退的现象。
       2. 在巡视过程中,个别教师在上课时全程坐着授课,对于学生上课状态不够关注,后排学生有玩手机、睡觉等现象。
       3.2023年12月8日,第三节,9号教学楼308教室,迟到学生9人。
       4.2023年12月14日,第三节,6号教学楼502教室,迟到学生30人。
       5.2023年12月18日,第二节,3号教学楼208教室,迟到学生7人。
       6.2023年12月28日,第三节,6号教学楼104教室,迟到学生10人。
       7.其它问题:在巡视过程中,发现有些教室课桌椅摆放不整齐,课间时教学楼门口学生聚集抽烟的情况较多,影响整体教学环境,各教学单位应重视及整改。
       四、教学及相关工作的意见与建议
       1.建议完善线上授课的督查制度,通过线上点名、互动等形式提高学生的学习兴趣及到课率情况。
       2.建议完善个别实训室的教学环境,任课教师或教学单位对于实训室设备陈旧及损坏、课桌椅不够的问题应及时报修或申请,并关注实训课授课过程中学生的听课状态,提高教学质量。
       3.建议个别教师上课时采用教学案例及PPT时应注意更新资料,丰富教学内容,在PPT 制作上要逻辑清晰,有效支撑教学。教学案例采用近期的案例这样更能激发学生的学习兴趣。
       4.建议各教学单位对于教师上课未带教学材料的情况加以落实,并强调课前准备工作的重要性。
       5.建议个别老师在上课时关注学生学习状态,有些课堂气氛沉闷,学生参与课堂不够,应适当转变教学方式,多加互动,提高学生的学习兴趣与参与度。
       6.建议各二级学院对于学生迟到、课桌椅摆放不整齐、抽烟等影响整体教学环境的情况加以巡视,积极整改。

 
下一条 :无
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心