教学督导迎评促建办公室
当前位置:教学督导迎评促建办公室>> 督导新闻
郑州理工职业学院开展“听课月”活动实施方案
来源:教学督导办公室 发布人:李亚楠 阅读:次 发布时间:2021/3/29 16:46:23
一.目的意义
1. 贯彻落实《郑州理工职业学院关于落实听课制度的通知(郑理教字【2018】10号)》和学校教务处《2020——2021学年第二学期工作计划》;
2. 检查课堂教学情况,严肃课堂教学纪律,切实保证教学工作良性运行,教学秩序规范稳定,教学质量持续提高;
3. 促进教师及工作人员之间互相学习,取长补短,共同提高课堂教学(实训实操)基本技能和教学效果。
二.活动时间:2021年4月1日——4月30日.
三. 听课人员: 副处级(含)以上人员;教研室主任;教学秘书及校内专、兼职教师。其他人员根据具体工作实际情况自行安排。
四. 听课对象:校内外专、兼职教师。
五.听课形式:为方便课后评议,原则上要求两人以上相结合,集体听课。
六.具体要求
   1. 本次活动期间,学校领导听课1节(含)以上;副处级(含)以上人员及教研室主任,听课2节(含)以上;教学秘书及校内专兼职教师,听课1节(含)以上;
   2. 机关工作人员听课前要妥善安排本部门或本职工作,不得以听课为由影响正常工作;
3. 听课人员必须提前到课,自觉遵守课堂纪律。无特殊情况不到下课时间不得以任何理由离开教室(实训场所);
4. 听课人员必须认真记录教师教学纪律、学生学习纪律和教学条件保障方面的情况,认真填写《听课记录表》和《意见反馈表》(自行下载打印)。听课对象的选择、听课内容的填写可有所侧重:领导干部可重点记录教学条件保障以及其他宏观方面的问题;中老年教师可重点听青年教师的课,侧重指导;青年教师可重点听中老年教师的课,侧重学习;
5.“听课月”活动结束后,听课记录本自行保管以备查验。《听课记录表》和《意见反馈表》,学校领导及副处级(含)以上人员缴教学督导迎评促建办公室,其他人员缴听课班级所属的二级学院(部)(此前“通知”与此要求不一致之处,此次活动以此为准)。
七.组织领导:“听课月”活动由学校主管院长统一领导,各二级学院(部)具体实施,教学督导迎评促建办公室负责、教务处协助督促检查落实及运行情况。
听课评课是教学研究、教学改革、提高教学效果的经常性工作,也是常规教学管理、教育教学质量监控、评价的重要手段之一。此次活动结束后,各二级学院要认真总结,总结材料电子版于5月10前报教学督导迎评促建办公室。同时,要以此次活动为契机,结合本单位具体情况,研究制定或完善具体的听课评课工作制度,使此项工作更加科学化、规范化、精细化、常态化。
教学督导迎评促建办公室
2021年3月23日
 
下一条 :无
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心