教学督导迎评促建办公室
当前位置:教学督导迎评促建办公室>> 督导简报
教学督导工作简报第二十六期
来源:教学督导办公室 发布人:廖东霞 阅读:次 发布时间:2017/12/14 15:43:17

教学效果反馈意见()

选修课

为了活跃校园学习气氛,丰富学生生活,拓宽学生知识面,培养学生兴趣爱好,发展学生特长,根据集体教育与个性发展相结合的原则,我院自2014年秋季学期起,开设了供学生自由选择的任选课程。

开设选修课的根本目的主要是提高学生的综合素质,服务学生的创新发展。3年来,我院始终贯彻面向全体学生、分类指导、因人制宜、讲究实效的方针,遵循普及与提高相结合、课内与课外相结合、学习与实践相结合的原则,尽最大努力,为学生提供自助餐式的多种任意选修课,涵盖了理学、工学、文学、法学、历史学、经济学、管理学和艺术等8个学科门类,以满足不同学生的不同“口味”。

目前,全院选修课教学秩序稳定,课堂教学效果较好。听课检查所掌握的情况如下:

1.任课教师自觉遵守教学纪律,提前到岗,做好课前准备。按时上下课,能圆满完成教学任务。教学秩序正常稳定。

2.教学态度认真严肃,不敷衍应付学生。选修课大多安排在晚上第9、10节,有的在下午第7、8节。基本属于“8小时之外”的时间。但是,教师不因为忙绿、劳累而懈怠、马虎,仍然认真组织教学,一丝不苟。

存在的主要问题是选课的学生不甚稳定,教师考勤有难度。

选修课的开设,不仅培养提高了学生多方面的兴趣爱好,而且活跃了校园文化生活。 同时,也促进了学院社团活动的蓬勃发展。 达到了陶冶性情、发展个性、启迪智慧、激发创新意识和创造能力、促进学生全面发展的目的。

二.外聘教师

外聘教师包括校外兼职教师(聘请来校兼课的行业、企业生产一线管理、技术人员和能工巧匠)和校外兼课教师(从其他院校聘请来校兼课的教师)。教学督导办公室工作人员,基本上每学期都对他们的课堂(含实验实训)教学情况及教学效果进行全面、认真的听课、分析、评议和意见反馈。就整体而言,情况不错,差强人意;问题也有,亟待改进。

1.教师

外聘教师成份复杂多样,他们来自不同行业,大都具有比较丰富的实践经验。校外兼职教师日渐增多,既充实了我院“双师型”教师队伍,也对提高学生的专业技能大有裨益。

兼课教师中只有个别是其他院校在读硕士研究生,其余大多有一定的从教经历。他们的教学基本技能、课堂教学经验、组织教学和驾驭教材、驾驭课堂、驾驭学生的能力都相对较强。他们的职业道德素养、知识储备、专业知识和技能素养、综合运用能力等都相对较高。这是稳步提高教育、教学质量的基本前提保障。

2.教学

规范执教,恪尽职守。外聘教师大都能自觉服从管理,遵守工作纪律,严格履行请假制度,无迟到、早退现象。多数教师都能提前到教室,做好教学准备工作。

教学方法不断改进,积极探索“讲、演、练、评一体化”教学模式,凸显职业教育特点。如:吴丽华,9月19日上午第二节,2号教学楼408教室,讲公共英语。采用“角色扮演法”组织教学,精心设计一个“招聘员工”的情景剧,让学生分别扮演不同的角色。学生通过亲身实践,不仅掌握了“梦想”、“求职”、“公司”、“老板”等英语单词,而且还粗知应聘技巧,同时也初步了解到社会的复杂性,在实践中经受锻炼,知识、技能、素养均有所提高,收一石三鸟之效。这正是“教书育人”的真谛所在。

外聘教师及其教学情况整体不错,但少数教师的某些问题值得重视。主要有:

(1).组织教学手段不力。少数教师对学生课堂学习纪律疏于严格管理,放任学生睡觉、玩手机等不听课行为,只管“教”不管“学”,从事无效劳动 ,质量意识薄弱。

(2).教学方法滞后。个别教师仍是传统的“注入式”,未能很好地发挥学生在学习中的主体作用,自觉采用“讲、演、练、评”一体化的教学模式,引导学生参与其中。

(3).有的兼职或兼课教师不具备从业资格。《民办高等学校办学管理若干规定》(2007.2.3.教育部令第25号)第16条规定:“民办高校应当依法聘任具有国家规定任教资格的教师。”

3.学生

学生的课堂纪律、听课(实验实训操作)情况、课堂气氛和教师教学息息相关,相辅相成。它既能从正反两方面影响教师教学,也能从某一方面反映教师的教学效果。学生方面整体情况不甚乐观。主要问题:

(1).有迟到现象,个别班级还相当严重。如:上学期5月26日上午第一节,图书馆609教室,计算机网络技术142班,教师王科讲《网络安全技术》,全班应到学生52人,旷课3人,实到49人。49人中迟到的有14人。

(2).到课率不高,课堂上有睡觉、玩手机等不听课的学生。上学期被听课的32个班,学生平均到课率84.3%,不听课率28.4%。到课率100%的有两个班。  

 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心