教学督导迎评促建办公室
当前位置:教学督导迎评促建办公室>> 督导简报
教学督导工作简报第二十八期
来源:教学督导办公室 发布人:廖东霞 阅读:次 发布时间:2017/12/20 10:03:40

 管理水平提升自查报告及整改计划

一.学习文件,提高认识.

学院启动管理水平提升行动计划以后,教学督导办公室人员认真学习<郑州理工职业学院管理水平提升行动计划工作方案>(郑理字[2017]52号)和赵院长<在学院管理水平提升行动计划推进大会上的讲话(郑理字[2017]53号)>文件,并学习了教育部、省教育厅与之相关的文件。通过学习,认识到管理水平直接影响到一个单位或部门的工作效率和工作质量、甚至前途命运。郑州理工职业学院只有利用这个契机,努力使学院的管理水平百尺竿头更进一步,才能在竞争的大潮中稳操胜券。

二.躬身自省,查找不足。

对照文件要求,认真检查自己的工作,发现如下不足:

1.部门之间工作内容有交叉,部门之间的工作需要在学院层面上统一协调。如:查课。学生管理部门安排团总支、学生会学生查课,有的班级也安排查课;教学管理部门、教学督导办公室也查课。有时会发生冲突现象,这一拨查课人员刚出教室,另一拨查课人员就来了。这不仅直接影响课堂上老师的教学,也影响学生学习,同时也加重了有关部门的工作负担。

2.未能充分发挥各系部教学督导组重要作用,未能真正实现校、系两级管理模式

2014年,学院启动“迎评促建”工作以后,校系两级管理工作也随之启动。全院各系部都成立了教学督导小组,都制定了比较详细的、切实可行的《考核细则》等规章制度。各系部教学督导组是基层一线的教学质量监控组织,其工作人员大都是系部主任、副主任、教研室主任、教学秘书或有比较丰富的教学经验和教学管理经验的专职教师、技术能手。他们和本系部教师朝夕相处,彼此深度了解。他们理所当然也是教学质量监控、诊断与改进的专家。但是,由于学院未能有效合理解决他们的听课以及其他督导工作报酬问题,加之他们承担的教学工作和其他管理工作繁重,致使他们的参与教学督导的积极性受到影响。

3.学院《行管人员和教师听课制度》等相关文件落实的坚定性、持久性比较疲软。

    学院很早就制定了《行政人员和教师听课制度》,详细规定了校级领导、系部级领导、教研室主任、机关部门领导干部、专任教师等5类人员每学期至少听课的具体数量,但由于种种原因,未能使之常态化。

三.整改建议:

1.从学院层面上建章立制,狠抓落实。使全院各级各类管理干部、教学、教辅、后勤服务工作人员、专兼职教师,深入课堂听课科学化、规范化、制度化、常态化,完善考核机制,纳入绩效考核,和年度考核、评优评先、职级晋升、薪酬待遇分配挂钩。

2.加强听课以后的集体评议、评议意见个别反馈环节。

  每次听课以后,所有参加听课的人员都要集体议论,对教师的教和学生的学提出具体的意见,肯定教师讲课的优点,在QQ群介绍宣传;发现教学效果好、教学质量高的优秀教师,在全校树立典型,大力表彰,弘扬正能量,促进学校“三风”建设。同时,也善意的指出教师需要改革、改进的意见和建议。

3.由学管部门统一领导、具体安排,调动学生参与管理的

极性,让团委、学生会组织学生查课,监控学生上课纪律好课堂纪律。这是“提升大学生自我教育、自我管理、自我服务能力”(《教育部关于印发<职业院校管理水平提升行动计划>的通知》教职成【20157号的具体措施

 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心