教学督导迎评促建办公室
当前位置:教学督导迎评促建办公室>> 督导新闻
管理水平提升自查报告及整改计划
来源:教学督导办公室 发布人:廖东霞 阅读:次 发布时间:2017/10/25 9:19:30

1. 学习文件,提高认识.

学院启动管理水平提升行动计划以后,教学督导办公室人员认真学习<郑州理工职业学院管理水平提升行动计划工作方案>(郑理字[2017]52号)和赵院长<在学院管理水平提升行动计划推进大会上的讲话(郑理字[2017]53号)>文件,并学习了教育部、省教育厅与之相关的文件。通过学习,认识到管理水平直接影响到一个单位或部门的工作效率和工作质量、甚至前途命运。郑州理工职业学院只有利用这个契机,努力使学院的管理水平百尺竿头更进一步,才能在竞争的大潮中稳操胜券。

2. 躬身自省,查找不足。

对照文件要求,认真检查自己的工作,发现如下不足:

第一. 部门之间工作内容有交叉,部门之间的工作需要在学院层面上统一协调。如:查课。学生管理部门安排学生查课,教学管理部门、教学督导办公室也查课。经常发生冲突现象。这不仅直接影响课堂教学,同时也加重了有关部门的工作负担。

第二. 未能充分发挥各系部教学督导组重要作用。

各系部教学督导组是基层一线的教学质量监控组织,其工作人员大都是系部主任、教研室主任、教学秘书或有比较丰富的教学经验和教学管理经验的专职教师、技术能手。他们和本系部教师朝夕相处,彼此深度了解。他们理所当然也是教学质量监控、诊断与改进的专家。但是,由于学院未能有效合理解决他们的工作报酬问题,致使他们的参与教学督导的积极性受到影响。

第三. 学院《行管人员和教师听课制度》等相关文件落实的坚定性、持久性比较疲软。

3. 整改建议:

第一. 从学院层面上建章立制,狠抓落实。使全院专兼职教师和所有工作人员,深入课堂听课科学化、规范化、制度化、常态化,纳入绩效考核,和薪酬待遇挂钩。

调动学生积极性,让学生查课。这是大学生自我教育、自我管理的具体内容。

 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心